魯凱族傳統領域公告及面積試算(台邦.撒沙勒院長 整理)

(1/8)魯凱族民族議會籌備會議公告魯凱族傳統領域的範圍,大致如下:

魯凱族傳統領域總面積 = 96,114公頃。原住民保留地10,228公頃,佔傳領11%,其他皆與保護區系統和國有林班地系統重疊。

  1. 保護區系統

與大武山自然保留區重疊 = 15,101公頃
與出雲山自然保留區重疊 = 2,287公頃
與雙鬼湖野生動物重要棲息環境重疊 = 35,465公頃
與關山野生動物重要棲息環境重疊 = 1,642公頃
與利嘉野生動物重要棲息環境重疊 = 930公頃
總共55425公頃與保護區系統重疊,約佔傳領面積 58%

  1. 國有林班地系統

總共73,753公頃與國有林班地系統重疊,約佔傳領面積 77%,而範圍內保護區系統皆屬國有林班地。

  1. 原住民保留地,範圍內共有10,288公頃,佔傳領面積約11%
  2. 其他非自然保留區、野生動物重要棲息環境、國有林班地、原住民保留地共計12,073公頃,約13%,多是私有地、其他政府機關公有地、或水源保護區等。

基本上,魯凱族傳統領域有如下特色:

  1. 傳統領域最完整:魯凱族傳領完整連接三個亞群的生態及人文環境,無鐵路、公路系統切割,也無任何大型開發建設。
  2. 傳統領域最單純:領域內族群單一,98%為魯凱族,僅有不到2%的漢人和其他族群。
  3. 傳統領域資源最豐富:領域內有大武山自然保留區、出雲山自然保留區、雙鬼湖、關山、利嘉等野生動物重要棲息環境,是台灣重要森林、水資源涵養及野生動物生存環境。

鲁凱族傳統領域若能交由魯凱族自治管理,或由魯凱族與國家共管,可積極促進傳領範圍內的資源保育與永續利用,以及魯凱族傳統山林文化的保存和維繫。

註1:與排灣族重疊部分約3,944公頃,佔4%,但兩族認知不同,待未來協商。

註2:本試算根據歷史資料、耆老訪談、實地踏查所得,未來還需各部落族人協商確認。

魯凱傳統領域地圖

魯凱傳統領域地圖2