24505

屏東縣霧臺鄉公所

魯凱族族語教材編輯計畫

「nagane ki Ngudradrekai 魯凱人名學」

壹、   計畫緣起:

  魯凱族是階級制的社會,主要分為部落共主、部落士族和平民,部落共主又分為raedre和takyakgi,此三者為與生俱來並代代相傳的地位。由於本家和分家之別、跨越階層界線的通婚(升級婚和降級婚)等因素交互作用,使得階序關係的計算實際上更形複雜。此外,勇士則是後天以個人才能和成就而取得的地位,不論貴族或平民,只要屢次馘得敵人之首、搶得敵人武器、或獵得大型動物,便可經長老和聚落協議,頒以勇士頭銜,成為軍事領袖,它因此也成了平民晉升地位的主要途徑之一。三種社會位階,各有一套專用的人名。亦即,人名本身隱含了身份和位階之別。

  有鑑於魯凱族的個人用名的重要性,又因所牽涉的範圍十分廣泛,命名制度、社會制度、書寫系統等不同知識,始能建構一個完整而融洽的體系。此一編輯計畫,係為魯凱學的其中一環,旨在建立魯凱族生命教育的教材,作為往後族語教育之教材之用,繼而保存鄉內族語及傳統文化,增進部落青年學子對本土文化的認識激發族群意識,強化族群認同感,延續傳統文化,回歸部落。

貳、   計畫目標:

一、   作為魯凱族民族語文教育的參考。 

二、   方便各級學校鄉土語文教學之用。

參、   辦理單位:

一、   指導單位:原住民族委員會、屏東縣政府

二、   主辦單位: 屏東縣霧臺鄉公所

三、   協辦單位:本鄉各機關學校、各村辦公處、各社區發展協會、各教會及各民間團體。

JSN Mico is designed by JoomlaShine.com