24505

服兵役役男家屬生活扶助須知

本須知攸關您及家人的權益,請詳細閱讀以下資料,不要讓自己的權益睡著了!

役男受徵召服兵役期間,役政機關對於家屬不能維持生活時,經核列為生活扶助對象者,依法辦理各項生活扶助。

一、家屬範圍:指役男之配偶及民法第1114條與役男互負扶養義務之親屬。前項家屬除配偶、直系血親及兄弟姊妹外,以役男服役前1年經戶籍登記持續為同戶生活者為限。

二、扶助條件:凡役男家庭總收入平均分配家屬人數,每人每月未達內政部或直轄市政府所公布當年最低生活費,且家庭財產未逾一定金額者。不能維持生活役男家屬依其收入區分為下列扶助等級:

1、甲級:未達當地最低生活費標準10%者。

2、乙級:已達當地最低生活費標準10%以上,未達70%者。

3、丙級:已達當地最低生活費標準70%以上,未達最低生活費標準者。

三、家庭總收入:指役男與其家屬之存款利息、動產及不動產收益、研發替代役役男第3階段服役期間之工作收入、其他收入及役男家屬工作收入之總額。但社會救助給付之收入,不列入家庭總收入計算。

四、家庭財產限額

1、動產:全家人口存款本金、投資及有價證券按面額計算之合計金額未超過一人時為新台幣250萬元;每增加一人,增加新台幣25萬元。

2、不動產:以內政部或直轄市政府依社會救助法施行細則第2條公告之當年度不動產限額計算。但家屬之自用住宅(含該基地)及未產生經濟效益之土地不列入。

五、發放基準:

1、役男徵集服役達1個月以上者,依核列等級,按其役期長短發給一次安家費及春節、端午、中秋等三節生活扶助金。

甲級1口:15,400元。乙級1口:9,300元。丙級1口:4,650元。

2、徵集入營接受常備兵役軍事訓練達2個月者,依核列等級,發給一次安家費。

甲級1口:20,520元。乙級1口:12,320元。丙級1口:6,160元。

七、家屬生活困難,需要辦理生活扶助:

是:請攜帶全戶戶籍謄本、全戶最近1年各類所得及財產歸戶清單向戶籍所在地之鄉(鎮、市、區)公所兵役單位辦理。

否:表示不需生活扶助經記錄有案之役男家屬,得於役男應徵()集在營()服兵役期間內,提出重新調查家庭狀況;於役男退役或解除召集後,不得再行提出

JSN Mico template designed by JoomlaShine.com