農業機械使用證

壹、 申請需檢附文件

一、 申請表一式3份(可至公所填寫)申請人身分證

二、 農機出廠證明書

三、 購買農機收據或統一發票

四、 農機照片(請攜帶農機至公所照相)

五、 私章

貳、 申請方式檢具申請文件至公所填寫申請表單。

參、 作業時間:約7天

肆、 注意事項

一、 農機出廠日三年以內(含三年)者,其農業機械使用證有效期限自發證日起算為六年。例如:108年10月15日發證,則有效期限為114年10月14日。

二、 農機出廠日逾三年者,農業機械使用證有效期限自發證日起算為三年。例如:108年10月15日發證,則有效期限為111年10月14日。

三、 農民之農機來源證明遺失而確實係以該農機從事農業耕作者,得由該農機所有人戶籍所在地之村(里)長出具之證明書證明之。

伍、 可與農機使用登記證同時申請項目

一、 農機號牌

1. 農用曳引機、農地搬運車、自走式噴霧車、大型聯合收穫機、甘蔗採收機及狼尾草(青割玉米)收穫機等四輪或四輪以上具動力可於道路行駛之膠輪式農機之所有人依第五點規定申請農業機械使用證時,應同時申領農機號牌。

2. 農機所有人應將農機號牌懸掛於農機機身之前方或後方明顯適當處,該農機始得於市區道路或公路行駛。

二、 農業機械免營業稅油量

1. 農機所有人、農民團體或產銷班農機指定保管人購油時,應將國民身分證(正本或影本)及農機使用證交加油站人員查核及扣取農機免稅油量。

2. 農機免稅油不得移作非農機使用,且不得將農機免稅油直接加入汽機車、拼裝車或其他非農機之機動車輛或動力機械之油箱內。

3. 農機免稅油有農業用油及漁業用油轉讓或移作他用補徵營業稅作業須知所定轉讓或移作他用而不符免稅規定者,停止其免稅油量核給資格一年。

 
JSN Mico is designed by JoomlaShine.com