圖書館正面

一、圖書館網站簡介

霧台鄉位居中央山脈南端的大武山區,亦即屏東縣的東北角,其東經大浦山分水嶺與台東縣金峰鄉和卑南鄉為界,西南與瑪家鄉以隘寮南溪相隔,西北沿隘寮北溪毗鄰三地門鄉,北側接高雄縣茂林鄉萬山村。本鄉年雨量較本縣一般山區為低,降雨集中於夏季6-9月間,冬季從10月至翌年5月間雨量少為乾季。由於地處高山地區,年均溫較平地為低10度左右,平均氣溫約17、18度,冬暖前庭夏涼,每年春夏之際,鄉內幾乎籠罩在缥缈中也因而得名。

本鄉位居屏東縣海拔最高之行政區域,也是全縣唯一魯凱族部落,因地處偏遠,全區高山峻嶺,山明水秀,對外交通開發較晚,固有特色文化保存得較為完整。鄰近景點計有:伊拉戲水、神山瀑布、霧台岩板巷、阿禮賞櫻花…等,尤其欣賞霧臺寧靜的星空,靜聽鳥蟲鳥叫,呼吸最清淨的空氣,感受大自然的美,沒有現代的汙染,完全天然岩坂鋪設的路面是霧台村最重要景觀特色。

本館興建於72年間,直到98年88災害時因建物老舊,嚴重漏水,館內書籍泡水毀損者甚多,由高雄佛光山法人團體出資整修,93年完工以全新的美輪美奐的面貌重現,寬長幽靜的閱覽區,疏適乾淨的兒童圖書區、簡報視聽室(影片觀賞)區,二樓戶外賞景區及上網蒐集資訊網站等,從此鄉民有了一個可以充分利用的充電場。

本館週邊有消防隊鄉民旦表會、分駐所、衛生所、戶政事務所及鄉公所等機關行政機關,鄉民再洽辦公市之餘,方便的話可利用時間到圖書館走走,台24線省道就在旁邊,交通相當便利。現在本館地基2483平方公尺,館內面積795平方公尺,典藏各類書籍、期刊及文獻等16000

一樓:服務台、大廳、期刊區、新書區、閱報區、兒童書區、閱覽室及簡報室等。

二樓:書庫區、閱報區、閱覽室及管理員辦公室等。

貳、圖書館內部各區

一樓

1.服務台

本館進入大廳就是服務台,需要任何服務直接與服務臺服務人員聯繫即可。

 1樓櫃台

2.原住民書籍區

依據原住民族教育法及終生學習法之精神,為提升原住民生活品質,以改善其生活環境為目標,近年本館多方蒐集的原住民相關書籍,集中放置於一樓大廳的原住民族專櫃裡方便族人借閱。

原住民書籍藏書區

3.閱覽區

本館閱覽區座位供16人座,位於大廳靠後方窗戶邊,光線足空氣好,40種以上雜誌可隨手取閱,確實是一個充電好地方。

1樓閱讀區2 2樓閱讀區

4.部落資訊站區

本館進門左側為鄉內部落資訊站,目前有15台電腦隨時供鄉民盡情利用上網、閱讀電子書等資訊。

圖書資訊站  圖書資訊站2

5.兒童圖書區

本館兒童圖書區,館藏5-6000册的兒童相關書冊,可任孩童吸取知識寶藏的地方。

兒童閱讀區 兒童閱讀區2

6.簡報室(影片欣賞)區

簡報室裡設有投影機(放影機)、24張座椅及500張DVD、CD(影帶、音樂帶)等。

視聽室

 

二樓

2.典藏室

設置典藏空間保存書籍,期刊、多媒體等實體資料,並以科學的方法彙集、組織、整理原住民族相關之各類資料,保存在地部落知識紀錄。將分散的相關原住民族資料及數位資源,進行有系統的整合及與管理,提供原住民相關資源的單一管道,成為各主題原住民資源彙集處。

 典藏書籍區

3.二樓戶外賞景區

本館二樓露天陽台,可遠眺周邊美景盡收眼底

2樓戶外 2樓戶外1