組織

吉露部落  kinulane
 

 

吉露村

 

l   村長:賴金成

l   鄰長:第一鄰(李妙真)、地二臨(顏良輝)

l   社區發展協會理事長:盧初雄

原鄉吉露部落位在隘寮北溪中游右岸,臺24號道路下方,井步山的東北方向峻嶺傾斜陡坡地,海拔高度約1000公尺,其是霧臺鄉各部落中面積最小且戶口數最少的部落,位於霧台村東方約4公里處,東南與阿禮村為鄰,西與霧台部落相接,北隔隘寮北溪分別與佳暮村及大武村相望,地勢大致由南向北降低。

吉露部落住民,有多種屬於自己祖先之起源傳說,移川子之藏在「台灣高砂族系統所屬之研究」中將其歸類為「無相互分脈關係番社」,吉露部落族人認為其祖先並非從外地遷來,而是起源於原鄉吉露部落下方約700公尺一棵老茄苳樹旁的水源地,與魯凱族各部落發展並無關聯。在古茶布安獵人兩兄弟來到霧台附近之前,吉露社以獨立之聚落形態存在已久,並自成為一個系統,部落開創的歷史可能相當古老。

在荷蘭人的記載中有達德樂,也有舊好茶,但是沒有吉露與霧台部落,同時霧台部落人的說法是:當好茶人來遷居到霧台的時候,吉露人已經存在,於是霧台人搶奪吉露人的土地,顯然吉露的出現晚於荷蘭人的記載,但早於霧台人的移墾,而且吉露人貴族的家世在日本學者移川子之藏等人的調查時,僅能追溯系譜到六代以前,所以吉露社聚落產生的時間點,可能是在十七世紀下半期左右。

原鄉吉露部落因為98年八八風災造成部落1/3被土石流沖走,部落地基嚴重滑落,因此全村被遷至長治百合永久屋園區內,位於百合永久屋內的吉露部落戶數為42戶,族人98%為基督徒,社區內有天主會教會、循理會吉露教會、吉露安息日會。

居民日常經濟收入以工、農為主,部分區民參加八八水災後屏東縣政府設置租用台糖公司土地種植紅龍果計畫,已經開始收成,而其他族人因為土地皆在原鄉,僅能以永久屋附近閒置土地種植短期作物,作物為紅藜、小米為主要作物。

  IMAG1182長治百合永久屋基地(吉露部落) 太陽之子部落意象石雕
DSCN1466

原鄉吉露村因八八風災造成部落下方土地流失,地基下滑。 

JSN Mico template designed by JoomlaShine.com