組織

阿禮部落(adiri)

   阿禮村
   

l   村長:余德祥

l   鄰長:包仙妹、杜大明、沙金雄、歐初雄、杜孝龍

l   社區發展協會理事長:包明堂

l   部落議會

n   主席:余德祥

n   副主席:柯清雄

l   教會

n   基督教中華循理會阿禮教會:杜明發牧師

n   天主教高雄教區霧臺耶穌聖心堂區阿禮聖采琪堂主任司鐸:李福華

阿禮村位於霧頭山西北方,海拔1200公尺,全村由兩個聚落組成,地勢高而位置偏遠,位在本鄉土地範圍中部,大部分地區為山巒起伏的山地,部落四面環山、境內有多處神秘瀑布。日據時代曾有道路通往台東,省道臺24號霧臺公路目前即開闢至阿禮部落,是對外聯絡的主要通道。若要前往魯凱族發源地小鬼湖(巴油池)必須循著古道及獵人的狩獵路徑前往,但因為98年八八風災之後,多處古道崩塌,致使無法順利前往,暫時封閉,阿禮部落傳統領域鄰近臺東縣卑南鄉,西南方從霧頭山向井步山延伸至稜線與好茶村為界,鄰近吉露部落,隘寮北溪支流分布於全境。民國三十九年間,部分族人遷住台東金峰鄉居住。

阿禮部落最早的族人是由霧台部落遷移而來,因此與好茶屬於同一系統,村內農特產為紅肉李、紅藜、小米等,村落內及周邊於民國90年期間,由鄉公所大量栽種山櫻花,每年1~3月事櫻花盛開季節,積極推動原鄉生態觀光發展,上千棵的櫻花樹形成美麗的櫻花樹林,周邊的楓樹及瀑布讓阿禮成為雲端上最美的部落。

98年八八風災村內土地滑動,因此全村遷至長治百合永久屋基地居住,而原鄉仍有2戶人家堅持留下守護部落。居民遷至永久屋基地後除了青壯年在外謀生,部分族人參加屏東縣政府輔導的紅龍果生產計劃,或於社區周邊零星閒置空間種植紅藜、樹豆或小米,原鄉紅肉李盛產季節(5月~7月)仍會回到原鄉採收及管理,製作紅肉李露形成部落產業,每年1~3月櫻花盛開期間辦理賞櫻活動,公路局與鄉公所每年階段性修復道路,希望能未來能重建阿禮雲端上美麗故鄉。

 

阿禮部落 山景 阿禮部落 櫻花

阿禮部落 阿禮部落 瀑布

JSN Mico template designed by JoomlaShine.com