組織

霧台村-神山部落

霧台村 神山

l   村長:顏進茂

l   鄰長:麥順成、巴勇男、凃政傑

l   社區發展協會理事長:賴松忠

神山先民來自kucapungane部落,歷代祖先同心協力,拓荒墾植,創立了強盛富庶,受人稱羨嚮往的神山部落。1914年的霧台抗日事件,遭受日本人燒毀的部落成為廢墟,依習俗成為禁忌地。後來當家大頭目drangalru和pathagau夫婦舉行驅邪儀式,族人再次進入居住。神山部落的行政組織體系隸屬於霧台村,無部落法定領界,神山人的耕地就以古老統領大頭目Dumalalrathe盧家的管轄領域為範圍。

神山「魯凱族」的部落是階級制度的社會,部落中有頭目(貴族)和平民的區分。頭目有高階頭目、中階頭目,平民也有分高階平民、中階平民四個階層。部落的體制是大頭目Dumalalrathe(盧氏家族)為本的組織體系,主政者由高階頭目中住在當家(母語叫Raedre又名Tavanene)的家族所掌理,政權採行父系世襲制。頭目的由來充滿神話。傳說中:頭目的祖先來自太陽「太陽在甕中下蛋孵化成人」、百步蛇「鬼湖之戀→人蛇的後代」。雖然奇特超越常理,毫無科學邏輯,荒繆不可思議,但卻是豐富了魯凱族特殊的文化資產。頭目是部落的精神支柱,文化的根本。

部落的頭目掌管政治、司法、軍事、經濟等權勢過大,為了掣肘避免濫權,頭目家族共商推舉一位部落長老。從平民中選出熟習文化習俗、規約,會說話並表達能力強且品德才幹素孚眾望的人才封立為部落長老,成為頭目與平民的橋樑,調解居民的糾紛,參與部落與外族或其他部落的聯繫,磋商並主持部落會議等等。魯凱族的名字有頭目與平民之區別,有頭目級的,平民級的、每一個階層氏族都有自己的命名規範,命名時各家族絕對不可擅自取用高級家族的名字,否則會被指為盜名引起糾紛。階級的規範特別表現在婚姻、命名、服飾、頭飾上,要認識一個人,要從對方的名字服飾去別他的社會身分和階級。

古來宗教信仰是泛靈信仰,族人相信萬象萬物都有精靈或靈魂存在其中,連鳥的啼聲或飛行的方向,人的噴嚏聲,夢兆、月亮圓缺都會限制居民的行為,民國39年起因基督福音傳入、族人深感迷信的禍害,居民因此思維開明,從此改信基督教。居民每年在小米播種至收穫稱為小米季節,其間要行多種祭祀(求安祈富)並隆重舉行收穫祭,現今改為小米祭。

台24線未開通之前,聯外道路全靠步行,直到民國62年間台24線完工通車,結束居民步行的時代。民國58年間農村電化工程完工送電,山村大放光明,族人脫離黑暗世界分享文明生活。神山多功能話動中心未興建前,部落的各種集會(宴會、舞會、大型會議)都在部落當家頭目的庭院(Talyabag)舉行,遇有颱風雨天時深感不便。活動中心興建啟用後,所有大小活動都在這裡舉行帶給族人非常的便利。

神山

神山長老教會 神山1 

 

JSN Mico template designed by JoomlaShine.com