組織

 霧台村-谷川部落

谷川社區

l   村長:顏進茂

l   鄰長:李清光、賴茂全

l   社區發展協會理事長:林美花

谷川部落位於隘寮北溪旁Tangeve段的小台地,台灣光復後行政區域規畫為霧台村第19鄰。谷川雖然是小部落,但因為它是霧台鄉的大門,地理位置非重要。谷川傳說領域範圍較小而且集中在熱帶,沒有主要的獵場。谷川西接三地門鄉的達來村,部落坐東朝北,部落前面剛好是北隘寮溪。

谷川最初是住在Cungulane俗稱Kaumane(真正的部落),但後來因為這個地段部落旁剛好是鬼神之家鄉Baivane,許多生活作息,常常受到鬼神的騷擾,為了要遠離鬼神,尋覓可以安居久安之處,終於在民國40年從Cungulane部落搬到現在的部落Tangeve,簡稱Kudrengere。

谷川的傳統領域面積狹小,集中在谷川山谷的熱帶地區,谷川部落的傳統領域,集中在谷川山谷的小台地,沒有特定的獵場,狩獵的方式都是個人的行為(舉辦狩獵),真正從事打獵的人不多。谷川部落生活在Tengeve北隘寮溪旁,所以捕魚活動成了部落族人經濟生活的要項,谷川人大大小小男女都是捕魚的高手。谷川部落附近的山林地帶出產很多編織的素材,像月桃、竹子、芋麻等,都是天然的編織材料,谷川的婦女從小就跟著長輩學習編織技術,所以谷川的婦女人人都會編織漂亮的籃子和各色各樣的網袋。

谷川古名Kurhengre,很久以來便由Abalhiusu家族所統治,現今名義上由神山大頭目Dumalalhathe家族所轄,根據口傳歷史,統治者Lavurase夫婦有一名為Pathagau的獨生女兒,她嫁給神山的大頭目Rhangalu為妻,此後谷川亦成為神山都瑪拉拉特家族之領轄地。現今的谷川部落居民在1940年的「集體移住」計劃下被迫遷往今三地門,直到1955年才遷回現址。2009年8月6日至8月10日間發生莫拉克風災,本部落被迫遷村至屏東縣長治鄉百合園區,2010年8月6日長治百合園區完工後入住。據谷川人傳說谷川祖先住在kacungulane或kaumane,kacungulane是神賜谷川人的部落,神藉小琳雀以芒草來搬運大石頭或大木頭以完成部落。

台灣地區最高的橋是霧台谷川大橋,民國102年10月5日通車典禮副總統吳敦義親臨主持。

谷川教會

JSN Mico template designed by JoomlaShine.com