組織

一、部落名稱:

大武部落

 

大武村

二、部落位置:

大武部落位於霧臺鄉的東北方,是全鄉面積最大的部落,西南隘寮北溪與吉露部落對望,地勢大致東北高西南低,屬於隘寮北溪流域,分成東川巷與小山巷兩個部落,標高約500公尺。小山部落又稱Derau下大武,位於本村西南即隘寮北溪上游右岸的平坦台地上,標高約460公尺,隔Tamalriane溪與東川相對。東川部落又稱Talamakau上大武,位於隘寮北溪上游右岸支流Tamalrian左岸,標高約500公尺得平坦台地上。

三、部落由來:

Labuwan部落,於日治期間,因日本政府強制辦理「集村移村」的政策,自民國30年起,有兩次從舊大武(Dadele)遷徙至現居地,共耗時三年,完成遷徙。

第一次遷徙:由Lahubuzaga家族的彭福來(時任部落幹部),帶領一批族人遷徙,當時並非全部落遷徙,計Dalamakau(現東川)居住戶數32戶,Derau(現小山)戶數有8戶。

第二次遷徙:由部落頭目長老商議後,全數遷徙至現在居住的大武部落。又Dalamakau是當時青葉部落的舊聚落,故遷到Dalamakau的居民,每一家戶需支付5元(當時價)給青葉的族人。

四、部落特色:

舊大武部落亦具有文化遺址石板屋保存,同樣對本村族群遷徙與發展至為重要。本村近來新興產業,如哈尤溪溫泉及彩虹石區深度旅遊、野溪賞魚、農產業如有機紅藜、咖啡及部落產業森山雞。

五、宗教信仰:

基督教及天主教

 

六、觀光景點及照片

大武

大武村景

大武溫泉 7222

野溪溫泉

大武溫泉 2595

七彩龍岩

 七、村長:歐光夫(聯絡方式0932-451-102)

八、鄰長:杜武雄、羅振興、歐文明、歐勝男

九、社區發展協會理事長:杜輝文

十、教會

天主教教士:杜惠蘭

循理會牧師:柯金燕

安息日會教士:趙光平

JSN Mico template designed by JoomlaShine.com