組織

一、部落名稱:好茶部落

好茶地圖

二、部落位置:

八八風災後,遷徙至瑪家鄉禮納里區-新好茶。

三、部落由來:

在當地世代流傳的口述傳說中,好茶人的始祖Puraruyan從臺東地區的Shikiparichi(位於太麻里的Tavoari和知本地區之間)帶著一隻雲豹前來霧頭山狩獵;當來到Kochapongan地附近的Karuskang時,雲豹喝到了當地瀑布山泉水,便不願再度啟程前行。始祖於是在當地勘查環境,並確認該地為適合居住之地;後來,他回到部落帶領族人越過中央山脈來這被稱作Kochapongan的地方定居。該地因此被稱為「雲豹的故鄉」,當地的魯凱人也自稱「雲豹的傳人」,並以雲豹為其神獸,訂下禁獵雲豹的習俗。

四、部落特色:

舊好茶的好茶舊社被魯凱族人尊奉為「雲豹的故鄉」,是霧臺、阿禮、神山及佳暮部落的發源地,為目前全國唯一的原住民二級古蹟。舊好茶部落石板屋於104年被世界文物保護基金會列為世界建築保護文物,對整體形象及知名度之提升具有重大意義。自八八風災後,族人遷徙至現在的部落(瑪家鄉禮納里-別稱普羅旺斯)。部落建築巷道整齊劃一,環境清幽,部落產業新興向榮。

五、宗教信仰:基督教及天主教

六、村長:柯連登(0933-285-636)

七、鄰長:柯連吉、杜連財、蔡國夫、尤連登、盧廣興、張有義

八、社區發展協會理事長:陳再輝

九、教會

中華基督教循理會牧師:杜達偉

天主教神父:李福華

基督長老教會牧師:洪玉虹

安息日會教士:包駿凱

十、觀光景點及照片

 

(一)基督復臨安息日會

 好茶教會安息日

(二)基督教教循理會

好茶循理會

(三)好茶基督長老教會

好茶長老會

JSN Mico template designed by JoomlaShine.com