組織

一、部落名稱:佳暮村Karamumudisane

佳暮村

百合佳暮

二、部落位置

谷川部落前1公里處轉屏38號道約8公里可到達。

三、部落由來

佳暮部落分成新、舊兩社,但是這個目前村人所說新舊佳暮,在歷史上卻應該互為相反,現在的新佳暮是大約210年前,霧台頭目的長子因為違反禮俗,娶了一位平民的女兒,只好把頭目地位讓給自己的妹妹,然後與妻子搬到「新佳暮」,後來生了4名兒女,隨後又有一戶頭目的親戚也遷到佳暮,因此組成了佳暮部落,大約過了90年後,因為「新佳暮」人口增加,耕地不敷使用,一部分村民再搬到對岸的台地,另建「舊佳暮」,居住至今。

莫拉克颱風摧毀了佳暮,目前僅剩第4、5鄰住戶留在原鄉,第1、2、3鄰村民搬至長治百合部落。

四、部落特色

部落產業主要為紅藜、辣椒、玉米。

五、宗教信仰:基督教、天主教。

人頭瀑布-位於佳暮村及大武村交界,大部分瀑布呈現S形,高約25公尺。名稱之由來有2種傳說,一是為了抵禦外族,部落居民在瀑布的入口處懸吊出草割來的人頭,警告外敵之目地;另一種是瀑布橫跨在隘寮北溪上高聳的岩壁間,看上去像只有一箭步寬的溪床,底下其實是陷落的崖壁,層有一隊伍士不黯地形,一個個墜入瀑布下的深淵,最後一人感到不對勁,仔細查看後才發覺夥伴們已遭不幸,因此部落會在那擺上頭顱以示警戒。

六、村長:柯五郎聯絡方式0933-145-505

七、鄰長:許天福、許誠祥、許春男、謝登山、徐仁輝

八、社區發展協會理事長:班德勒道卡杜

九、教會牧者:佳暮長老教會 洪春發牧師 天主教會

十、觀光景點與照片

 

JSN Mico template designed by JoomlaShine.com