組織

霧台部落 vedai

一、簡介

霧台部落位於隘寮北溪左 岸,井布山下之北邊山坡地,最 初是來自kucapungane(舊好茶部落), 分出後經歷數次遷移,最近兩次落居於lalegeravanekavudadrane(舊霧台),之後漸漸形成今日 的vedai(霧台)

二、行政機關

霧台村辦公處、霧台國民 小學、霧台郵局。

三、人口

民國1064月人口統計為1320人,總戶數為418戶。

四、產業

1.霧臺的耕作地由於地理環 境的不同,耕作地區分為熱帶(labelabe)和寒帶(drekai), 熱帶以種植穀類為主,如小米、玉米、高梁、樹豆、花生;寒帶以種植芋頭、地瓜、紅藜為主。而狩獵是族人經濟生活的要項,通常每個部落的獵場,都有明確劃分 且是各部落公認的,彼此相互尊重而互不侵犯。

2.商業-觀光旅遊

霧台是本鄉最大部落、公 共設施完善、觀光資源豐富,其中最著名景觀之二為岩板巷、櫻花王,是遊客前來霧台鄉必訪之處。岩板巷區內各具風格的石板民宿群聚,傳統工藝工作坊也大多集 中於此地,前往觀賞櫻花王的花巷道入口聳立代表尊貴的羽毛及蝴蝶結,步入花巷道進入眼簾的是繽紛多彩的花卉彩繪,每年的春節遊客更是絡繹不絕,只為一睹霧 台櫻花王的風采。

 

3.農業-農特產品

 

品 名 產 期
小米 becenge 5-6
玉米 lapanay 5-6
樹豆 karidrange 3-4
花生 makapairange 3-4
紅藜 bae 5-6/11-12
芋頭 tai 10-11
地瓜 vurasi 5-6/10-11

五、人文、信仰及傳說

1.傳說有古茶布安的三兄弟BesengKedrareKaravase領著他們的獵犬至Lalegulawan 一 帶狩獵,並在其處設置獵寮,為長久在此生活,除狩獵外亦開發墾地,種植紅藜、小米等作物以自給自足,也因獵區捕獲獵物甚豐,仍納貢古茶布安頭目及部落分 享。不久後,附近有部落SuKinulane,發現該區有人狩獵及耕作,也發現其紅藜、小米,正熟 成時,於是部落商議至三兄弟所在地,收取貢品,當Kinulane的人到達三兄弟之獵寮後,告知三 兄弟來意,當Kinulane的人正要取農作物及獵物時,三兄弟其中一位,在後拾起磨刀石,Siarirane磨起獵刀及長矛,Kinulane的 人發覺後遂迅速逃離,三兄弟亦驅逐至Thalididivane並宣示其領域權,在驅逐當中,Kinulane的人因驚慌逃難而遺失掉落頭飾(BengelraiCivareTaupu),三兄弟拾起宣誓其擁有配戴權力。三兄弟在其獵區已多時不回古茶布安,要返回部落時,在睡夢中長 夢見黑螞蟻Asasegele爬滿土地上,其獵犬用前腳於土地上挖掘並趴在地上,執意不離開,兄弟 無奈,只得將獵犬置於該地;回到部落後三兄弟將此異像告知父親及部落頭目,部落族人說:「黑螞蟻,意謂著人之意,可能成為部落」,那表示霧台將來會成為一 個大社。

2.族人的祭祀和節慶活動是 部落重要的文化資產,在族人的生活中始終扮演重要角色,每逢婚宴或節慶時,都會舉行活動或以傳統舞慶祝。另外,部落有長老教會、安息日會,部落的人都是信 徒,教會活動也成為部落重要的社會教育,是倡導社會優良風氣的一股重要動力。

3.宗教信仰:台灣基督長老 教會霧台教會、基督復臨安息日霧台教會

4.傳統祭儀:魯凱族收穫祭(tangidrakakalane)於每年國曆815日舉行,透過活動祈求及感謝上天帶來農作物的豐收,也祈求上天賜予平安。

 


六、部落美景

岩板巷 陶壺牆    石雕的砌牆藝術 岩板巷

霧台基督長老教會 花巷道

JSN Mico template designed by JoomlaShine.com