組織

魯凱族簡介

認識魯凱

    魯凱一詞意為「較高較冷的地方」,由於位在高海拔的活動範圍,魯凱族發展出適合族人的生活規範、精神信仰及生活方式等,並擁有特殊的民族性及文化。相傳族人在部落領袖領導下,由一隻通靈的雲豹領路,爬山涉水、翻山越嶺來到舊好茶kucapungane,建立了部落。之後,一部分的族人又遷移至霧台vedai、阿禮adiri、神山kabalelradhane等建立新部落。另一支由台東大南南遷至北隘寮溪上游,聚落於舊大武kalabwanane及達得勒dfadele,至於吉露kinulane和谷川kudrengere部落則是遠古時代既有的部落,佳暮karamemedesane則是日據時代自神山遷移。

社會制度

    魯凱族的組織是以各個村為單位,分當家頭目、貴族、士、一般平民等,另有一 些身分特殊如巫婆、鐵匠、藝匠。貴族的身分為世襲,土地財產的所有權是貴族階級最重要的權利。

文化特色

    在魯凱族裝飾藝術與圖騰中,百步蛇圖紋為貴族頭目的象徵和專用,將百步蛇圖紋刻在家屋的祖靈柱、簷桁、門扉等木雕上,或身體的刺青、衣服的刺繡、陶瓷以及繪畫等。藝術表現以精巧的手工藝為基礎。傳統的工藝木雕及木刻,則為魯凱男子見長。一年之中,以狩獵及收穫祭為最重要的祭典。

 

部落組織與貴族制度

部落組織

    「部落」是魯凱族獨立完整的自治單位。政治、經濟、宗教等制度,依部落的組織才具有實質的意義,家庭的基本組成單位只是一個共同勞作、共享衣食的親屬單位,因此,部落是魯凱族文化最重要的社會組織。

    一個完整的部落通常有劃分明顯的地域界限,由貴族頭目系統領導他們的家族、旁系親族、以及耕作貴族田地的佃民家族,共同形成一個以生產關係為基礎的階級體系,同時也是具有政經、軍事防衛等多重功能的複合體。

    魯凱族的組織是以各個村為單位,各個村落不相互干預一切事務。

  1. 當家頭目:每個村設有一家當家頭目,這個當家頭目之家是由部落眾族人所建造的住屋,讓擁有最純潔之血緣、最珍貴之生命、最頂尖之名字的貴族居住,為世襲制,不可隨意更換人選,擁有土地、河流、獵區、火燒圍獵區之支配權,同時享有農租、漁租、獵租、結婚稅、特權等所有權,主導部落的政經事務,封立地方長老,是每個部落的領袖。
  2. 貴族:貴族特權階級,是由當家頭目分支之旁系親族或其他較遠的貴族家庭,也是扶助當家頭目壯大的親族,耕種土地可以不必納稅,其地位也是世襲制。其中權勢較大的,是軍事領袖,掌管對內的防衛安定和對外的征戰拓疆任務,其所佔領的土地,要貢獻給當家頭目,不會占為己有。
  3. 士:介於貴族和平民之間,社會地位僅次於貴族,高於平民,士為有特殊功績的平民,或有特殊才能的村民。
  4. 地方長老:由當家頭目依其對文化歷史之認知、領導權威、溝通才能,以及不偏不私的廉潔作為而封立,是頭目貴族的代言人,也是頭目和平民之間溝通的橋樑,是對外部落協商各種事宜的使者。
  5. 祭司:專司部落祭祀。具有預卜天候、人身災害、和農作物收穫佳或欠收之能力,受地方族人之尊敬愛戴。
  6. 一般平民:平民有些是地主的遠親,有些則無關,大部分是佃農或獵戶,社會階層最低。
JSN Mico template designed by JoomlaShine.com