原住民族委員會109年度補助原住民族長者裝置假牙實施計畫

 

  • 計畫緣起及目的:
    • 緣起:
      • 全球人口正面臨老化危機,臺灣人口也進入高齡社會,隨著老化現象與日俱增,老年健康議題亟待正視。口腔健康是身體健康與生活品質的基礎,世界衛生組織(WHO)將口腔疾病列為慢性疾病,尤以老人缺牙問題更為嚴重,將成為高齡長者的健康隱憂。
      • 口腔健康對身體健康影響甚鉅,隨著年齡增長,口腔機能逐漸下降,若對其置之不理,恐引起牙齦萎縮、牙周疾病、口腔黏膜疾病及缺牙等情形,且嚴重缺牙將導致咀嚼功能退化,造成飲食不均衡且營養攝取不足;甚至會因外觀變化引起心理健康問題,影響社交生活,並間接導致其他疾病,如失智症、心血管疾病、慢性呼吸系統疾病和糖尿病等。
      • 依本會「106年度臺灣原住民族經濟狀況調查」原住民族家庭年平均收入為72萬7,683元與全體家庭平均年收入129萬2,578元相較,僅是全體家庭的56倍。另依「107年原住民就業狀況調查報告」,原住民有酬就業者每人每月主要工作收入29,855元,與全體民眾39,477元相較,低9,622元,顯示原住民經濟狀況相較於全體民眾處於相對劣勢。考量口腔醫療費用昂貴,若衍伸其他疾病,將促使醫療費用更為沉重,爰為保障原住民族長者口腔健康及減輕經濟負擔,特訂定本計畫。
 
joomla menu not working
行政院
pington
NEW 01
85911465053 1
婦女聯合網站
140x60
土石流
原住民圖書資訊中心
原住民資訊資源網
E政府
紓困方案
原民會新冠肺炎專區
漫遊霧臺
漫遊霧臺小旅行
導覽人員平台
facebook like box joomla
joomla fanbox module joomla
JSN Mico template designed by JoomlaShine.com