教育部青年發展署106 年青年社區參與行動計畫

壹、緣起

民國95 年參酌聯合國教科文組織(UNESCO)推動「青年參與」模式,包括積極鼓勵青年參與、形成夥伴關係、整合與融入青年觀點與視野,使青年的力量能貢獻於公民社會。為鼓勵青年自組團隊走向全國各地,深入農漁村、偏鄉、部落等地區,關懷在地議題,培養青年對家鄉及土地的認同感,將青年的觀點、專長、創意與熱情轉化為實際參與,透過在地行動,協助社區活化及發展,爰訂定本計畫。

貳、目的

一、鼓勵青年團隊,針對社區的需求,運用社會創新設計,提出創意點子並融入行動方式,與社區共作共學,協助社區改善相關的問題。

二、擴大青年團隊與學校、社區及非營利組織協力合作,開發符合社區需求之創意行動方案,捲動更多青年及社區共同參與,發揮青年行動的影響力。

参、主辦機關:教育部青年發展署

肆、合作計畫:信義房屋-全民社造行動計畫

伍、參加對象:18-35 歲,3 至10 名青年組成之團隊。

陸、提案申請

一、提案類別:

包含社區營造、地方產業、環保生態、文化創意、偏鄉教育及弱勢關懷共六個類別,提案計畫書內容跨二個類別以上,以內容所占比例較多者為主要提案類別。

二、行動方式:

需符合本行動計畫之目的,並以青年為主體負責企劃、推動與執行。行動方式可為田野調查、藝術創作、生態保育、商品設計、點子行銷、閒置空間活化再利用、社區景觀美化、文化保存與維護...等,且各行動方式應相互關聯,如以志願服務、田野調查、課業輔導為唯一行動方式之計畫,不予補助。

三、申請方式:青年團隊需洽妥合作的非營利組織或大專校院擔任協力單位,由協力單位向本署提出申請。協力單位應指定專人擔任業師,提供青年團隊輔導陪伴及適時引介資源等協助。

四、計畫書內容:須突顯在地特色,並契合社區所需,社區例行性或一次性之計畫不予補助。含計畫摘要表(格式如附件1)、計畫書(格式如附件2)。

Attachments:
Download this file (青年社區參與行動計畫.pdf)青年社區參與行動計畫.pdf[ ]247 kB